O papel da reciclagem no ESG: por que sua empresa deve praticá-la?
0O papel da reciclagem no ESG: por que sua empresa deve praticá-la?
*Por Julia Ries
O assunto do momento no mundo dos negócios é o ESG – sigla que vem do inglês e significa Environmental, Social and Governance (Ambiental, Social e Governança). Trata-se do equilíbrio desses três pilares na gestão dos negócios. Nos últimos anos o conceito ganhou força e relevância, especialmente em 2021. Além de evidenciar uma preocupação por parte das empresas em serem ambientalmente e socialmente responsáveis, também mostra uma mudança de mindset por parte dos consumidores.
Essa mudança traz esperança para as empresas que atuam com economia positiva, possibilitando mais oportunidades econômicas nos negócios sustentáveis, como é o caso da Terraform Kitchen – linha de recicladoras de resíduos orgânicos da Topema Innovations. A ideia de criar uma recicladora residencial surgiu em 2017, como uma forma de contribuirmos com a causa ambiental. O projeto era simples: por meio de inovações tecnológicas, criar um utensílio doméstico capaz de reduzir o descarte incorreto de resíduos orgânicos em pouco e, o principal, que ocupasse pouco espaço.
Além de reciclar sobras de refeições, folhas, legumes, cascas de frutas e carne, a decomposição das nossas recicladoras é 100% livre de aditivos químicos, água e serragem, uma exclusividade da Terraform. Por conta do processo natural dessas recicladoras, os resíduos iniciais voltam à natureza independente do destino dado ao adubo e à água de reuso gerada, sem impactos ambientais. Em adição da diminuição dos custos com a água e a energia, a Terraform auxilia as empresas em suas metas de responsabilidade ambiental e de sustentabilidade.
De acordo com relatório recente da GWI – agência de marketing global especializada no comportamento dos consumidores globais – 72% dos consumidores de 20 países disseram se importar mais com atitudes sustentáveis, tanto no plano individual como empresarial, por conta da pandemia. Além disso, a pesquisa também mostrou que, dentre as iniciativas sustentáveis mais citadas pelas pessoas como contribuição individual, está a redução do desperdício de comida.
Do ponto de vista da reciclagem, de todo o lixo produzido hoje no Brasil, 30% tem potencial para ser reciclado, mas apenas 3% desse montante o é de fato. Quando falamos de lixo orgânico esses números são ainda mais alarmantes. Hoje, 56% do lixo produzido no Brasil é orgânico. E qual o futuro desse tipo de resíduo? Ele vai para aterros sanitários, onde se torna altamente poluente. Ele libera gases que contribuem com o efeito estufa, além de produzir chorume tóxico — um líquido que resulta da decomposição da matéria orgânica e que, quando contaminado com metais pesados, se torna poluente e pode degradar a terra e os lençóis freáticos.
A coleta e o descarte de lixo desempenham um papel importantíssimo dentro da sustentabilidade, tanto no que diz respeito à preservação dos recursos naturais como também no que se refere ao bem-estar geral da população mundial. Como gerente de um produto que resolve esse problema no âmbito residencial e industrial, posso afirmar que a reciclagem é uma excelente alternativa para a problemática de resíduos sólidos urbanos do ponto de vista ambiental, social e econômico.
Além disso, a Terraform faz o que prega. Na nossa fábrica, as sobras das refeições são corretamente descartadas em nossas máquinas e o pré-preparo é todo utilizado em nossos testes. Ou seja, todo resíduo orgânico vira adubo. Para cada 10 sacos de lixo que seriam jogados no lixo, temos um de adubo, que é distribuído entre todos os colaboradores da empresa.
A Terraform Kitchen não foi criada pensando somente no ciclo completo do resíduo orgânico, mas também no ciclo de vida da própria máquina, da manufatura até o descarte. As recicladoras são 100% nacionais e 80% da máquina é feita em metal (peças de inox e alumínio) que ao retornar para a fábrica – ou ao ser descartada – tem um grande valor comercial nas usinas de reciclagem. Felizmente, hoje há soluções acessíveis, em termos de investimento e tempo, para empresas de pequeno, médio e grande portes. E cada vez é maior o número de iniciativas visando a reciclagem de resíduos e a adequação às métricas ESG.
Você sabe que o mercado de trabalho na área de preservação ambiental é um dos que mais cresce no mundo? Quer tentar a chance neste mercado ainda pouco concorrido e construir uma sólida carreira, por um preço que você não vai acreditar?
*Julia Ries é formada em Design de Produto (PUC-Rio) e atua como gerente de Produto na Topema Cozinhas Profissionais, onde coordena a Terraform Kitchen. Como designer, desenvolveu o Projeto Compostela, com o qual ganhou o Prêmio de Design pelo Instituto Tomie Ohtake em parceria com a Leroy Merlin, e participou de programas como o Iniciativa Jovem, da Shell, e o Red Bull Basement.