Sistema reduz 70% do gasto de água na lavoura
2Pesquisadores da Embrapa de São Carlos (SP), desenvolveram uma nova tecnologia que aumenta o controle na irrigação. Além de ajudar a produtividade na lavoura crescer 40%, o sistema reduz em até 70% o consumo de água. Isso é possível, graças a um sensor de cerâmica existente no projeto, que indica o nível de umidade da terra, ligado a um processo de gotejamento preciso, capaz de mostrar quanto o solo precisa de água.
O processo funciona da seguinte forma:
• Quando o sensor está seco, o ar no interior dele que passa livremente pelo objeto.
• Quando o solo é irrigado, as passagens de ar são preenchidas com água e o ar não passa mais.
É um sistema pneumático que mede a tensão da água ou a umidade do solo.
O que também chama atenção é a eficiência do sistema tanto no período de chuvas quanto em época de estiagens, além de baixar os riscos de contaminação dos lençóis freáticos. Não é necessária nenhuma fonte de energia para o seu funcionamento.
O método foi desenvolvido em parceria com uma empresa de São Carlos, que ganhou um prêmio do Governo Federal e foi escolhida entre as 20 mais inovadoras do país.
Ainda não comercializado, o sensor já chamou atenção de vários empresários do ramo agrícola, como Sérgio Machado, que articula uma maneira de desenvolver um gotejador para ser usado em vasos de flores, economizando 78 mil litros por mês.
Informações enviadas por Adilson Santiago da Help Treinamentos.
Qual a data desta publicação? Seria bom ficar bem visível porque a gente fica sem saber se houve desdobramentos depois. Fica mais fácil se atualizar.
Katia, este artigo foi publicado em 18 de março de 2014. Por motivos técnicos, a data de publicação não está disponível, conto com sua compreensão