Compostagem – microorganismos
2Compostagem: a arte de transformar o lixo em adubo orgânico
Esta é a parte 4 de 4 sobre compostagem. Use os links abaixo para navegar entre os capítulos.
1) Compostagem e Composto: definição e benefícios
2) Aprendendo a fazer a compostagem
3) Manutenção, cuidados e verificando a maturidade do composto
4) Microorganismos: Dando Vida ao Solo
Solo, ao contrário do que imagina a maioria das pessoas, não é apenas terra. No início da formação do planeta não existiam solos, mas sim imensos blocos de pedra e muita água.
Durante milhões de anos, o calor e o frio racharam a pedra; o vento e a água transformaram pedaços quebrados em areia grossa, areia fina e argila. Mas isso ainda não era solo, começou a ser quando apareceu a vida, na forma de microorganismos e depois de seres maiores.
Nascendo, crescendo e morrendo, esses microorganismos adicionaram matéria orgânica à terra, que passou a abrigar cada vez mais organismos. Estes, ao decompor a matéria orgânica, produziam ácidos que alteravam a areia e a argila, criando novas substâncias e transformando aquela massa inerte num corpo complexo e cheio de vida: o solo.
Essas transformações continuam até hoje. Por isso, existe sempre uma rocha embaixo do solo – a rocha-mãe. Não se percebe que o solo está sendo produzido porque o processo é muito lento: para formar apenas um centímetro de solo agrícola são necessários séculos.
De outra parte, os pequenos animais e vegetais do terreno são essenciais para a agricultura. Seu trabalho é variado: os pequenos canais, ou poros, feitos pelas minhocas, formigas, larvas e outros inúmeros insetos, servem para o ar circular e a água e as raízes das plantas penetrarem. Além disso, esses animais, ajudados por bactérias e fungos, trituram e decompõem a matéria orgânica, tornando seus nutrientes disponíveis para as raízes das plantas. Fazem mais: fabricam húmus, que torna o solo fofo e armazena água e nutrientes para as plantas. Os microorganismos produzem ainda substâncias que ajudam as culturas a crescer e se defenderem de pragas e doenças.
Em outras palavras, os microorganismos do solo são como uma usina transformadora: decompõem a matéria orgânica, produzindo ácidos que dissolvem os nutrientes do solo como fósforo e potássio. Até mesmo o nitrogênio é retirado do ar por bactérias e dado de graça às plantas pelos nossos “amigos invisíveis”. Porém, para que tudo isso aconteça, é preciso que exista a matéria orgânica no chão na forma de “mulche” (cobertura morta).
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Fonte: Planeta Orgânico
Oi Ricardo, cheguei na sua matéria porque estou procurando resposta e solução por algo que vive acontecendo na minha compostagem, que são as larvas que aparecem no meio do meu composto, provavelmente são pelas moscas, eu fiz um biodecompositor pros resíduos, cascas de frutas e legumes, borra de café,e coloco palha junto pra não criar muito chorume,nem cria chorume, porque quando enche eu vou la na minha caixa de compostagem de madeira com espaços entre pra circulação de ar , e é tampado com telhas pra quando chover não encharcar,e despejo o material, e sempre cubro bem com esterco,terra e palha, sempre cubro muito bem, passa 5 dias quando vou lá mexer tem larvas, minha pergunta é: mais como assim ?? como elas apareceram, e tem algum problema nisso ? tipo pra minha saúde, porque eu já li uma matéria que essas larvas com o tempo morrem e acaba virando composto, mais cada carga de resíduo que eu coloco passa uns dias e mesmo eu cobrindo bem e fazendo todo esse processo corretamente pra q isso não venha acontecer , sempre elas aparecem, pode tirar por favor minha dúvida e minha preocupação em relação á isso por favor ? na verdade tenho mais e preocupação com isso, aguardo a resposta, sou samuel do RJ ,tenho 25 anos, obrigado !
Samuel, pergunta respondida aqui: https://www.setorreciclagem.com.br/compostagem/larvas-na-compostagem/